POLPETTONE DI CARNE BICOLORE
Sfogliando un libricino di cucina ho trovato questa ricetta, premetto, non sono una grande appassionata di polpettoni, a dire il vero non ne ho mai fatto uno, ma questo mi ha colpito molto, mi sembrava più originale dei soliti , aveva un aspetto "soffice".
Mi ha attirato anche il procedimento, in pratica due sfoglie di carne macinata sovrapposte e arrotolate con un ripieno di formaggio, che dire... esperimento riuscitissimo, l'ho proposto per il pranzo di domenica accompagnato da un risotto al prosecco.
POLPETTONE DI CARNE BICOLORE
Ingredienti per 6 persone:
800 g di carne macinata di vitello
5 cucchiai di spinaci al burro tritati
1 uovo intero
3 fette di pan carrè
100 g circa di formaggio a scelta
(io ho usato latteria morbido ma, starebbe bene anche fontina o scamorza)
50 g di grana grattugiato
noce moscata, sale, pepe
olio extraav. di oliva
mezzo bicchiere di latte
1 dl di vino bianco (ho usato un pò di prosecco)
Mettere a bagno nel latte il pan carrè tagliato a pezzi, scalda qualche cucchiaio di olio in una padella con uno spicco di aglio schiacciato, lascialo dorare leggermente e poi eliminalo, aggiungi gli spinaci lavati, sala e coci per due tre minuti, con un mestolo forato togli gli spinaci e getta via l'acqua, falli asciugare ancora un poco aggiungendo una noce di burro, tritali e lasciali raffreddare.
Prepara la carne, mettila in una ciotola assieme a uova, grana, sale, pepe, noce moscata, il pane ben strizzato e amalgama molto bene il tutto, prendi un' altra ciotola e dividi l'impasto, in due, in una delle due ciotole metti poco più della metà della carne, in quella con meno carne metti gli spinaci tritati e mescola bene per amalgamare.
Ora prendi 2 fogli di carta da forno, metti su uno la carne verde, sull'altro quella naturale, ricopri i due impasti con altri due fogli di carta forno, con un matterello stendi i due impasti fino a formare un rettangolo di circa due cm di spessore, togli i fogli di carta da forno superiori alla carne e con delicatezza appoggia il rettangolo verde su quello naturale, livellali bene, ricopri con fettine di formaggio e arrotola il tutto aiutandoti con la carta da forno, aiutandoti con le mani sigilla bene i due estremi, metti il rotolo in una pirofila da forno unta con un pò d'olio, spruzza con il vino, metti sopra la teglia un foglio di alluminio, sigilla e cuoci in forno a 180° per 45 minuti, a questo punto togli l'alluminio e lascia cuocere ancora 25 minuti.
lascia intiepidire leggermente prima di tagliarlo a fette di circa 3 cm.
Commenti
Ovviamente la tua versione per me è tutta nuova ma mi sembra un bel piatto interessante e un pò diverso dal solito.
Lo segno ....
Un abbraccio carissima e a presto