FRITTELLE DI CARNEVALE


Frittelle di carnevale


Ingredienti x una terrina di frittelle:

200 gr di farina tipo "00"
300 gr di ricotta
3 uova intere
un pizzico di sale
una busta di lievito in polvere per dolci
5 cucchiai di zucchero
la scorza di un limone grattugiata
1/2 bicchierino da liquore di grappa
circa 100 gr di uvetta
una bustina di pinoli

Ammorbidire l'uvetta in acqua mista a grappa, battere i tre tuorli e un bianco con lo zucchero, aggiungere la farina, la ricotta, il lievito, la fiala di rum, la grappa, la scorza di lmone.
Montare i due albumi con un pizzico di sale a neve ferma e incorporarli all'impasto lentamente senza smontarli, mescolando dall'alto verso il basso, aggiungere uvetta e pinoli.
Scaldare  abbondante olio di semi leggero in una pentola dai bordi alti, con un cucchiaino da caffe' prendere poco impasto e immergerlo nell'olio caldo.
Per non far attaccare l'impasto al cucchiaino bagnarlo prima di prelevare la pasta in un bicchiere di latte.
Far sgocciolare le frittelle su carta da cucina, farle raffreddare, cospargerle a piacere con zucchero a velo o semolato.

*per vedere se l'olio ha raggiunto la temperatura giusta immergere il manico di un mestolo di legno nell'olio, se e' caldo abbastanza attorno al mestolo si formeranno delle bollicine.

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