mercoledì 24 febbraio 2010

PASTA MADRE



PASTA MADRE


Ingredienti:

200 gr di farina tipo 0
100 ml di acqua tiepida

Mescolare gli ingredienti assieme - formare una palla tagliarla a croce sulla superficie - coprire con una pellicola e con un canovaccio- lasciar lievitare per due giorni - riprendere l'impasto aggiungere 100 grammi di farina - 50 ml di acqua - un cucchiaio di olio extravergine di oliva e mescolare - formare una palla morbida e riporre nuovamente al caldo per due giorni - ripetere l'operazione per 4 volte per un totale di una decina di giorni.

A questo punto la pasta madre è utilizzabile per fare il pane o la pizza.
Per conservarla basta metterla in frigo e "rinfrescarla" ogni cinque giorni.

I "rinfreschi ": pesare la pasta madre e aggiungere lo stesso quantitativo di farina e metà quantitativo di acqua - mescolare - formare una palla e rimettere in frigo .

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