martedì 30 marzo 2010

TORTA PANNA E FRAGOLE




TORTAPANNA E  FRAGOLE


Ingredienti per la pasta margherita (pan di spagna):
Per uno stampo di 24 cm di diametro

3 uova intere
3 cucchiai da tavola di acua bollente
150 gr zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
130 gr farina tipo oo
70 gr frumina
una bustina lievito

Per la farcitura e la copertura:

1/2 litro di panna da montare
2 buste di pannafix(mantiene più solida la panna, si trova in supermercato)
1/ kg di fragole
succo di limone, qualche cuccchiaio di zucchero


Battere i tuorli e l'acqua bollente con le fruste elettriche, aggiungere gradatamente 2/3 dello zucchero con lo zucchero vanigliato, montare i bianchi d'uovo a neve fermissima aggiungendo gradatamente lo zucchero rimasto.(la neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile).
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra la farina mescolata con frumina e lievito, mescolare delicatamente dal basso verso l'alto con la frusta a mano (non sbattere, altrimenti il bianco d'uovo smonta e la torta non lievita bene in cottura). Mettere l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata con il fondo foderato di carta da forno.
Cuocere per circa 30 minuti in forno a 200°.
Provare la cottura infilando uno stecchino nella torta (deve uscire asciutto).
Lasciar raffreddare la torta completamente (meglio prepararla il giorno prima se possibile).
Montare la panna con le fruste elettriche per circa un minuto, aggiungere le bustine di pannafix con un cucchiaio di zucchero e finire di montare.

Tagliare la torta a meta', farcirla con uno strato di fragole tagliate a cubetti e condite mezz'ora prima con limone e un cucchiaio di zucchero, sopra mettere meta' della panna montata , mettere sopra l'altro strato di pasta margherita e ricoprire con la rimanete panna montata aiutandosi con una spatola o con il dorso di un cucchiaio (lasciar da parte un po' di panna e qualche fragola intera per il decoro).



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