venerdì 2 aprile 2010

PUTIZA TRIESTINA




PUTIZA TRIESTINA


Ingredienti x 2 putize:

per la pasta:

500 gr farina
60 gr lievito di birra fresco
110 gr zucchero
5 uova (3 intere 2 solo il tuorlo)
125 gr burro
un pizzico sale
mezzo cucchiaino di zucchero
la scorza grattugiata di un limone bio
i semini di una bacca di vaniglia

per il ripieno:
400 gr noci sbucciate
4 cucchiai di zucchero
200 gr cioccolato fondente
mezzo bicchiere vino bianco
100 gr di uvetta ammollata nel rum

un tuorlo per spennellare l'impasto prima di infornarlo.

Procedimento per la pasta:

Mescolare assieme a 100 gr di farina, il lievito sciolto con circa 100 ml di acqua tiepida ,mezzo cucchiaino di zucchero, un pizzico di sale, lasciar lievitare l'impasto coperto al caldo per circa un'ora.
Mescolare il burro sciolto con lo zucchero, le uova , gli aromi, la farina ed in ultimo incorporare il panetto di lievito, lavorare bene l'impasto, che deve risultare liscio e non appiccicoso.
Fare un taglio a croce e lasciar lievitare al caldo coperto finche' raddoppia di volume.

procedimento per il ripieno:

ammollare l'uvetta in un bicchiere di rum, tritare le noci, e la cioccolata, e mescolare assieme tutti gli ingredienti, ammorbidendo il tutto con il vino ed il rum dell'uvetta.

Dividere la pasta lievitata in due pezzi, stendere sottile e mettere sopra meta' del ripieno lasciando un bordo libero tutto attorno di circa 2 centimetri, arrotolare e dare una forma a ciambella.
Mettere la putiza cosi' preparata su sopra una teglia foderata di carta da forno e lasciar lievitare nuovamente circa due ore (finche' la putiza raddoppia di volume), spennellare la pasta con il tuorlo d'uovo e infornare a 180° per circa 30 minuti.

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