TOPINAMBUR E GNOCCHI



Conoscerete già questo tubero di origine americana, con mille proprietà benefiche, abbassa il colesterolo, è indicato in pazienti diabetici, molto ricco di vitamine e minerali, per me è il primo esperimento devo dire sorprendente, avevo assaggiato il topinambur in un agriturismo in friuli , come ripieno ad una crespella, molto buono e delicato, l'altro giorno ho trovato questi tuberi in supermercato e  ovviamente sono subito finiti nel carrello.
La ricetta che ho provato è molto sermplice e devo dire golosissima, ve la propongo




GNOCCHI DI PATATE CON SUGHETTO DI SALSICCIA E TOPINAMBUR


Ingredienti per circa 4 persone:

Per gli gnocchi ho usato:

700 gr di patate
1 uovo
farina q.b.
un pizzico sale

Per il sughetto :

2 salsicce fresche
3 topinambur
sale, olio di oliva extrav.

Preparare il sugo, spellare come si fa con le patate i tuberi di topinambur, tagliarli a cubetti e farli stufare con poco olio e sale, devono diventare morbidi, ci vorranno circa una ventina di minuti, sbriciolare le salsicce in una larga padella e rosolarle con un filo d'olio, appena cotti i topinambur aggiungerli in padella con le salsicce.

Preparare gli gnocchi, lessare le patate (io le lesso al microonde lavandole bene e bucherellarle con uno stuzzicadente, il tempo di cottura dipende dalla quantità di patate e dalla loro grandezza, calcolate circa 15 minuti per 4 patate di media grandezza).appena cotte spellatele e passatele allo schiacciapatate allargandole bene sul tavolo, fatele raffreddare, aggiungete un pizzico di sale, un uovo al centro e mescolate con una forchetta, a quel punto aggiungete una manciata di farina e lavorate ancora, aggiungete farina finchè l'impasto lo richiede e non si attacca più alle mani (circa 2 manciate abbondanti).Lavorate bene formate dei



Commenti

Ecco i topinambur, buoni con i gnocchi non ci avevo pensato.. gnammmm! li proverò anche io, bacioni a prestissimo ;-) Kris
Ornella ha detto…
Sai che non mi ricordo più il sapore dei topinamnbur..forse assomigliano un po' ai carciofi? Troppo tempo che non li mangio ma sicuramente sono meravigliosi con gli gnocchi! Un abbraccio carissima buona domenica
Le Ricette di Tina ha detto…
buoni!!ottima idea..grazie!!buona settimana
Le Ricette di Tina ha detto…
ciao cara..buona serata
Marilù ha detto…
Mai assaggiato il topinambur: grazie per la ricetta!
Se lo trovo al supermercato te la copio pari pari!
sabri ha detto…
I topinanbur li ho mangiati una volta sola e ti dirò che mi piacciono molto, mi annoia solo un po' la pelatura. Deve'essere un buon sughino con il rinforzo della salsiccia! Notte

Post più popolari