venerdì 10 giugno 2011

APPLE PIE


                                                          APPLE PIE O ...LA TORTA DI NONNA PAPERA

Un dolce classico ma sempre apprezzato.........







Ingredienti per la frolla:

450 gr di farina
200 gr di zucchero
225 gr di burro freddo a pezzettini
3 tuorli  più un uovo intero
un pizzico di lievito per dolci (va bene anche un pizzico di bicarbonato)
4 fette biscottate sbriciolate finemente
scorza di limone grattugiata

Ingredienti per il ripieno:

un kg di mele
120 gr di zucchero
un pizzico di cannella,
un pizzico di noce moscata
un limone non trattato
burro e farina per lo stampo



Preparare la frolla mecolando nel robot da cucina:

farina , zucchero ,burro , uova ,un pizzico di lievito, e metà scorza di limone grattugiata, formare una palla avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigo per mezz'ora.

Preparare il ripieno:

sbucciate e affettate le mele e mescolatele con lo zucchero, la scorza di limone rimasta, e il succo del limone , la cannella e la noce moscata.

Stendete la pasta frolla in due dischi dello spessore di circa mezzo cm, imburrate e infarinate uno stampo rotondo di circa 22/24 cm stendetevi sopra un disco di pasta e bucherellatelo con i rebbi di una forchetta.
Spolverizzatelo con le fette biscottate, versate il composto di mele sul disco di pasta, distribuite uniformemente, chiudetelo con il secondo disco e saldate i bordi pizzicandoli con le dita. Bucherellate la torta, spolverizzatela con due cucchiai di zuchero e fate cuocere in forno a 180° per circa 50/55 minuti.
Lasciate intiepidire la torta prima di sfornare, così che il ripieno si compatti un poco altrimenti tende a disfarsi.

Un piccolo trucco per stendere senza problemi il  disco di frolla che ricopre la torta:
stendetelo tra due fogli di pellicola, una volta steso togliete il foglio di pellicola superiore e con la mano aperta prendete il disco e capovolgetelo sulla torta , a questo punto togliete anche il secondo foglio di pellicola e sigillate i bordi.

4 commenti:

Sar@ ha detto...

E' semplicemente divina questa torta, adoro le torte di mele e la tua dev'essere buonissima, complimenti cara! Un abbraccio

ornella ha detto...

Guarda non ci sono parole per esprimere la golosità che m'ispira questa torta! Io amo tutti i dolci con le mele ma questa è il massimo! Brava cara Gabri, baci e buona giornata!

sabri ha detto...

Be' posso dire? Una tortazza di mele è sempre una tortazza di mele! BBUONISSIMA!! Buon fine settimana

Elisabetta ha detto...

ma ti è venuta altissima e golosissima,Gabry!!!!!che meraviglia,sa di casereccio buono buono^;^complimenti e buon weekend,carissima!!baci

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